当前位置:首页  >  图片新闻
【学习贯彻落实全会精神?观点】之一 强化“打、防、教” 一体构建“三不”机制
来源:吉林省纪委省监委 发布时间:2019-01-26
 


长春市委常委、市纪委书记、市监委主任 王长久

 

  省纪委十一届四次全会列出了明晰的工作“时间表”和反腐“路线图”。长春市纪委市监委务必高位对标、精准施治,深入贯彻落实各项部署要求,强化“打防教”,一体构建符合长春实际的“三不”机制。

  着眼“不敢腐”,强化“打”的震慑力。只有对腐败分子狠之又狠,才能保持强化“不敢”的气势气场。继续紧盯“三类重点”,突出严查狠“打”,坚持零容忍、下狠手、出重拳,加大“打虎拍蝇”力度,提高“打”的高密度、高精度、高强度,不搞“网开一面”、没有“下不为例”。抬高“不敢”的“虎头铡”,使那些胆大妄为、贪念尚存、心怀侥幸者恐惧“枪林弹雨”、忌惮“刀光剑影”、摒弃“痴心妄想”。 

  着眼“不能腐”,强化“防”的闭合力。只有对权力治理严之又严,才能持续强化“不能”的禁区禁地。贯彻“把权力关进制度笼子”这一基本策略,在“量权织笼”“关权入笼”的过程中,坚持对着权力扎笼子、对着问题扎笼子、看住笼子不损坏,建立更加完善的制度机制,有力有效管控规范一些领域权力运行,着力保证扎“笼子”质量,拓展放“笼子”领域,提升用“笼子”效能,藉以坚固反腐败“防御工事”。

  着眼“不想腐”,强化“教”的感染力。只有对宣传教育强之又强,才能不断催生“不想”的自觉自主。全面整合改革、制度、惩处等方面工作成果,并转化为宣传教育资源,在工作内容、载体、对象等方面用心着力,适时“放广播”“摆镜子”“树靶子”“敲警钟”,充分发挥经常性宣传教育的辐射、渗透、浸润、引领作用,向广大干部群众积极传导有关德、纪、法的主流意识形态、核心价值观念。以“清廉之风”涤荡“精神雾霾”,催生海晏河清的政治生态、崇廉尚洁的社会生态。

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号